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혈당 낮추는 최고의 음식, 병원 다닐 필요 없이 당뇨 완치

by 간호만두 2024. 5. 14.

혈당 낮추는 최고의 음식 알려드리겠습니다. 간호사로서 당뇨 환자분들에게 항상 드리는 말씀은 인슐린 투여가 꼭 필요한 분들이 아니라면 식습관을 통해 혈당수치를 개선할 수 있기 때문에 추천하는 편인데요. 오늘은 저희 부모님께도 사드리는 음식들을 소개해드리겠습니다.

 

 

혈당 관리 중요성

혈당은 크게 무작위 혈당검사와 공복혈당검사로 나뉩니다. 이에 대한 정리 글은 아래에 자세하게 정리해 뒀으니 참고해 주시기 바랍니다. 

 

▶간호사가 알려주는 공복혈당 정상수치 중요성 알아보기

 

혈당에 대해서 간단하게 설명드리자면, 혈당은 피가 얼마나 끈적끈적하는지를 보는 겁니다. 그래서 혈당수치가 높다면 피가 그만큼 정상적인 분들보다 끈적하다는 말이죠.

 

그렇다면 왜 피가 끈적하면 안 될까요? 피가 끈적해지면 혈관을 통해 이동하는 피가 오히려 혈관을 막게 되어 혈압이 증가하고 이는 고혈압으로 이어집니다. 고혈압은 아시다시피 심근경색, 울혈성 심부전 등과 같은 관상동맥질환으로 이어지기도 하며 뇌경색과 같은 질환으로 이어져 조용한 살인자라고도 불립니다.

 

그렇기에 혈당을 관리하는 게 중요하다는 겁니다. 또한 인슐린과 같은 약물을 너무 자주 투여한다면 결국 약물에 적응을 하기 때문에 꼭 필요한 것이 아니라면 식습관이나 운동을 통해서 혈당 관리하는 것을 추천드리는 겁니다. 특히나 일상생활에서 식사를 하실 때 혈당 낮추는 음식을 섭취함으로써 효율적으로 혈당을 관리하실 수 있습니다.

 

 

혈당 낮추는 음식

혈당관리 식단을 통해 관리하는 것을 추천드립니다. 왜냐면 별다른 노력 없이 식사하실 때 조금씩 꾸준히 드신다면 혈당관리가 되기 때문이죠. 물론 아무 음식이나 드시면 안 됩니다. 

 

혈당강하 즉, 혈당을 낮추는데 도움을 주는 음식들은 한 가지 공통점을 가지고 있습니다. 바로 대체로 쓴맛이 난다는 것인데요. 이 쓴맛은 이눌린, 사포닌, 글루코시놀레이드 등과 같은 성분으로 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 그래서 제가 간호사로서 혈당저하에 도움이 되는 음식 5가지를 추천드리고 섭취방법까지 알려드리겠습니다. 

 

 

1) 여주

여주는 혈당강하를 하는데 도움이 되는 식물 인슐린, 카란틴 성분이 다량 포함되어 있습니다. 또한 여주에는 모모르데신이라는 성분이 있어 장 기능 개선, 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다.

 

또한 여주는 생으로 먹을 경우 씨앗에서 구토나 설사를 유발할 수 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 포함되어 있기 섭취하실 때 조심해서 드셔야 합니다. 그래서 일본에서는 씨앗을 빼서 돼지고기에 볶아서 먹기도 합니다. 하지만 저는 개인적으로 여주즙이 시중에 많으니 즙으로 드시는 게 관리도 편하고 드시기도 편해서 추천드립니다.

 

2) 씀바귀, 고들빼기

씀바귀와 고들빼기에는 천연 인슐린이라고 불리고 혈당강하에 도움이 되는 이눌린이라는 성분이 포함되어 있습니다. 혈당을 관리하시는 분들에게 있어서 도움이 많이 될 것입니다.  또한 씀바귀에는 트리테르페노이드 성분과 시나로사이드 성분이 포함되어 있는데 이는 면역력 증진, 노화방지, 항앙효과 등과 같은 효과가 있습니다. 더불어서 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하기 때문에 대부분이 비만인 제2형 당뇨병 환자들이 체중감량을 하는데 도움이 되실 수 있습니다.

 

고들빼기의 경우 위에서 말한 이눌린 성분 말고도 사포닌과 베타카로틴이 다량 함유되어 있기 때문에 발암성 물질을 억제하고 위장과 소화 기능을 좋게 합니다. 체내의 독소를 배출하고 건위작용을 식용을 돋우는 효능이 있어 혈당관리를 하시는 분들에게 많은 도움이 되실 겁니다.

 

둘 다 굉장히 쓰기 때문에 김치로 만들어서 반찬으로 드시거나 아니면 즙이나 청으로 만들어서 드시면 시간을 아끼고 싶다면 즙이나 청으로 만들어서 드시길 추천드립니다.

 

3) 도라지

도라지는 워낙 유명하죠. 특히나 도라지의 포함된 사포닌이라는 성분은 산삼에도 포함된 성분이기에 오래된 도라지는 산삼보다도 좋다는 말이 있죠. 또한 도라지는 당뇨뿐만 아니라 기침, 가래, 염증을 삭여주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋고, 콜레스테롤 저하 기능이 있습니다. 또한 칼슘이 다량 함유되어 있어 갱년기인 여성분들이 골다공증을 예방하는 데도 많은 도움을 주고 있습니다. 실제로 옛날 현대그룹 창업주인 정주영 회장도 산삼과 도라지를 많이 드셨다고 합니다.

 

다만, 도라지는 사포닌 성분도 함유하고 있기 때문에 즙이나 청으로 만들어 드시는 것이 꾸준히 오래 드시기 편할겁니다. 

 

3) 방울양배추 

방울양배추는 타임지에서 선정한 3대 슈퍼푸드라고 불리는 채소입니다. 그만큼 건강에 좋다는 이야기인데요. 실제로 방울양배추에는 글루코시놀레이드라고 하는 성분이 있어 혈당강하에도 도움이 된답니다. 또한 일반 양배추보다도 영양함량이 훨씬 높기 때문에 고기 구울 때 같이 구워서 드셔도 좋고 즙을 내서 드셔도 너무나 좋답니다. 

 

 

오늘은 혈당 관리의 중요성과 혈당 낮추는 음식 소개를 해드렸습니다. 혈당을 관리하는 데 있어서 무엇보다 중요한 것은 약에만 의존하는 것이 아니라 평소에 실생활에서 건강에 도움이 되는 행동이나 행위를 하는 것입니다. 우리는 이를 건강증진행위라고 합니다. 당뇨 환자분들이 올바른 건강증진행위를 이어가시길 추천드립니다. 

 

 

 

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